7. Ur-Krostitzer Wintergrillen: Heißer Kampf in Leipzigs guter Stube
Megaevent lockt wahre Helden und begeisterte Schaulustige auf den Leipziger Markt
Wenn sich flotte Grillen, ausgewachsene Bären oder wilde Hummeln mit Rost-Rockern, sächsischen Bierkönigen oder mexikanischen Caballeros in Leipzigs guter Stube treffen, um der kalten Jahreszeit ordentlich einzuheizen, kann es sich nur um das legendäre Ur-Krostitzer Wintergrillen handeln. 100 Grillteams wollten es am Samstag wieder wissen und kämpften auf dem Leipziger Markt um die Titel in den Kategorien „Bestes Grillteam“, „Alternatives Grillgut“ und „Beste Performance“. Der Gesamtsieger durfte sich auf den „Goldenen Grill“ freuen. Motto des schrägen Spektakels: „Es geht um die Wurst – wahre Helden grillen auch im Winter!“
„Stimmt, im Sommer grillen kann jeder“, finden Sven, Roberto und Ingo und sind deshalb schon das dritte Mal dabei. „Ohne uns läuft hier gar nix!“, machen die Drei eine klare Ansage. Die Herausforderung suchen auch die beiden Rost-Rocker Michael und Steffen vom Team Weißglut. Der heiße Kampf um die Grill-Trilogie, beste Bratwurst, bestes Steak, bestes alternatives Grillgut reicht ihnen nicht – mit ihren selbstgebastelten Holzgitarren, einem darauf montierten Grill und Rockhits wollen sie zudem als Performancer punkten. Gar nicht so einfach – schließlich entscheidet die vielleicht „härteste Jury der Welt“. Zum 25-köpfigen Gremium gehören unter anderem Wolfgang Welter von der Krostitzer Brauerei, Andreas Bräuer (1. Grillschule Erfurt), Horst Kucharicky vom Internationaler Köcheverein, die schwedische Honorarkonsulin Petra Löschke sowie LVZ-Boulevard-Reporterin Kerstin Decker.
Auf das Wohlwollen der Juroren hoffen auch die beiden Markkleeberger Karl und Dirk, die im Grillenoutfit „Grillen grillen“. Rein optisch steht die Konkurrenz dicht dahinter: Lara und Melanie haben sich ebenfalls in Grün eingekleidet, „Wir grillen Pfirsiche“, erklären die künftigen Physiotherapeutinnen. Schwierig? „Na schwarz werden dürfen sie nicht.“ Das sollte auch nicht der Käsekuchen der Snowmangroup Peggy und Christina. „Vor allem darf das Backwerk nicht zusammenfallen“. Wird es sicher auch nicht – schließlich sind die beiden ein erfahrenes Team: „Wir waren schon mehrmals dabei und haben letztes Jahr den Goldenen Grill gewonnen“.
Von Peggys und Christinas Brutzelkünsten lassen sich auch hunderte Schaulustige begeistern, die zu der Kultveranstaltung in Leipzigs guter Stube gekommen sind. Überhaupt kann man als Zuschauer nur staunen, was die Teams außer Wurst oder Steak so alles auf den Rost bringen: Russischen Zupfkuchen mit Bratapfel, Feigen, Feta und Walnüsse, Champignons, Ananas mit Mozzarella, Paprika und sogar ein Spiegelei im Glas. So kreativ das alternative Grillgut – so bunt auch die Kostümierungen der Teilnehmer. Sven und Sarah heizen als Mafia verkleidet ein, extra für das Wintergrillen haben sich Tom und Robert ihre roten Umhänge bestellt und als Leipziger Bierkönige verkleidet – von echten Mexikanern kaum zu unterscheiden sind Nils und Daniel dank Sombrero und Poncho. Mit Früchten im Haar und an der Hüfte Bananen werden Sarah und Nadine zu Hinguckern. Aber auch Bären, Hummeln, Pinguine, Schneefrauen und -männer stehen am Grill und wetteifern mit Cowboys oder Neandertalern im Schaffell.
Und wer darf sich nun über den Goldenen Grill freuen? Siegerinnen sind Nicole und Caro vom Team (S)teak it easy, vorne mit dabei auch die Käseblümchen Sandra und Martin sowie Jenny und Markus vom Team Jung und sexy. Auch die Rostrocker überzeugten mit ihrer Performance. „Es wurde hart gekämpft“, resümiert Ines Zekert von der Krostitzer Brauerei. „Aber auch fröhlich gefeiert! Die Stimmung war grandios.“ Für Spaß, Show und Informationen sorgten Tim Thoelke, Los Lachos, Mambo Kurt, Peter Till samt selbstgebasteltem Druckluftorchester sowie die Feuerkünstler Line und Max. So eingeheizt erwiesen sich die Wintergriller als wahre Helden und tanzten zum Abschluss eine Polonaise über den Leipziger Marktplatz.